Énergie et Domotique

CERTIFICATION PROFESSIONNELLE Technicien(ne) d'intervention en froid et équipement de cuisines professionnelles

Formation

VOUS APPRENDREZ À : 
Effectuer des actions techniques qualifiées et polyvalentes pour assurer la maintenance et le dépannage des équipements de cuisines, de collectivités, chambres froides, matériel de cuisson, matériel de lavage et de conditionnement.

LE PROGRAMME

Enseignement technique :
• Technologie des équipements de cuisson, lavage et froid, méthodologie de dépannage,
• Physique appliquée, organisation et gestion des contrats et devis
• Maintenance des équipements, automatisme dédié, régulation, réglementation et sécurité

Les métiers :

- Technicien cuisiniste/frigoriste

Missions globales d’étude, de réalisation de mise en route, de maintenance des systèmes de froid, de cuisson et de lavage de cuisines collectives, assurer tout ou partie du suivi, de la mise en oeuvre, de la mise au point et du dépannage des installations.

Le secteur d’activité :

- Les entreprises de fabrication, d’installation ou de maintenance de matériel de grandes cuisines.

- Groupes de restauration collective

- Les besoins en techniciens compétents et motivés sont importants dans ce secteur


Évolution possible :

- Responsable d’un site de maintenance, d’un service ou d’une entreprise

Intégration directe dans la vie professionnelle
Préparation à l’habilitation électrique
Passage de l’attestation d’aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes.

Admission au CFI

Conditions

Âge : minimum 18 ans

Niveau requis :

• BAC PRO ELEEC, TFCA, TMSEC, TISEC

• BAC STI 2D

• BAC S

Modalités

Modalités

- Tests de positionnement
- Entretien de motivation


Date d’inscription : à partir de janvier

Début des cours : septembre

Demander un dossier
d'inscription

Durée

18 mois

Lieu(x)

Statut

Salarié d'une entreprise
en contrat de professionnalisation
ou en période de professionnalisation

Rythme de l'alternance

1 semaine au CFI / 2 semaines en entreprises